«Пересмотрите позицию, иначе выгоним с позором из нашего славного наукограда. Слышите, уважаемый?»

Эти нелицеприятные слова прозвучали на заседании правительства Московской области 2 августа с.г. из уст губернатора Андрея Воробьева в связи с рассматриваемым вопросом о благоустройстве дворовых территорий в адрес всенародно избранного главы г. Дубны Вячеслава Мухина в ответ на его невнятные оправдания. «У нас, к сожалению, нестандартная ситуация — все дворы поставлены на кадастровый учет», — пояснял наш глава.

Андрей Юрьевич не понял, и мы не поняли это пояснение, данное главным чиновником города: «дворы принадлежат жителям, и поэтому городская администрация не имеет права расходовать на их благоустройство бюджетные деньги».

Со всей ответственностью заявляем – глава Дубны на голубом глазу на весь белый свет соврал губернатору и людям. Без тени страха наказания за вранье, и неоднократное. И что означает это «к сожалению»? Кадастрирование проведено насильно, кем-то со стороны, вне его воли или даже вопреки ей? Или все же собственными ручками Комитета по управлению имуществом, который возглавлял нынешний руководитель администрации г. Дубны А.Усов?

О том, что постановка на кадастровый учет сама по себе вовсе не является автоматическим переносом ответственности с плеч администрации на кошельки собственников недвижимости, наша газета писала не раз и не два. Как и о том, что проведено кадастрирование было в непонятной спешке, левой ногой, без участия жителей домов, и люди собираются его оспаривать.

На городском интернет-форуме тема эта присутствует с подробными разъяснениями всех процедур, в том числе дополненная реакцией общественности на очередную порку городских чиновников в прямом эфире с заседания правительства.

По закону, как известно, должны были быть открытые слушания, где жителей спрашивают, берут ли они дворы в свою собственность. Этого сделано не было. К тому же, перед передачей дворов как муниципальной собственности в собственность жителей они должны быть приведены в порядок силами городской администрации.

И глава Дубны продолжает быть в неведении относительно процесса передачи собственности? Или плюет и на закон, и на мнение людей? Впрочем, и об этом мы писали не раз, и давно заменили вопросительный знак на восклицательный. А еще добавим крайний непрофессионализм. Он настолько яркий, махровый, что губернатор на заседании правительства, задавая вопросы В.Б. Мухину и не получая внятные ответы, даже заподозрил саботаж! И то, что В. Мухин дважды был вынужден заверить, что «это не саботаж», уверенности в том, что он «будет работать», нет.

Так, может, действительно пора освободить его со товарищи от тягот прихода на работу, «не дожидаясь перитонита», причем в полном соответствии с предложением губернатора? Почему «со товарищи»? А разве он один вверг город во все это безобразие? Дубна, являвшаяся не так еще давно самым ухоженным и чистым городом в Подмосковье, ныне худший город по благоустройству. Даже правовое управление нашей администрации из десятка юристов во главе с заслуженным юристом Подмосковья настолько уже продемонстрировало свою как минимум беспомощность, что губернатор предложил помощь и свою, и областных юристов в решении этих проблем.

К ним еще можно было бы добавить зависшую проблему с ремонтом тоннеля (ожидающую жареного петуха?), с практически забитыми «ливневками», которые никто не чистит и не обслуживает – один единственный ливень вызвал в городе потоп. Уж не говоря о раздолбанных дорогах, на ремонт которых вряд ли хватит одной губернаторской порки, и не просыхающих даже в жару лужах в центре города — результате бездумного асфальтирования кусочками.

«Мы не позволим так относиться к делу, слышите, уважаемый?», — сказал в явно сдерживаемом гневе губернатор. Вот только непонятно, почему ему из Красногорска виднее, чем жителям здесь, на месте. Почему кто-то за нас болеет больше, чем мы сами за себя? Почему высоколобые наукоградцы чиновничий пофигизм спускают с рук и позволяют так с собой обращаться? Слышите, уважаемые?

Когда верстался номер

На этом мы собирались пока и закончить, но в редакцию принесли пахнущий типографской краской спецвыпуск так называемых «Полезных страниц» «Дубненских известий» от… 21.07.2015 г.! Поэтому приходится продолжить.

Посмотрите, какие бородатые новости бесплатной лапшой раскидываются по городу, музеям и церквям в том числе?

Какая необходимость в очередной раз на всю газетную полосу напоминать о мудром решении властей, организовавших ГЕУК? На сегодняшний день имеющий, кстати, уже многомиллионные долги.

И очень своевременно к публичной выволочке губернатором главы города пришлась статья в этой старой газете с вынесенной в заголовок фразой А.Ю. Воробьева о намерениях развивать опыт Дубны. Она, правда, касается ОЭЗ, но кто обращает внимание на такие мелочи? Похвалил же?!

Не приемчик ли это тех самых политтехнологий, преуспеванием в коих скромно не хвалится чуть ли не лидер этого «движения», основатель издания И. Даченков, ибо этот спецвыпуск замечательно дезориентирует читателей относительно нынешних реалий. Кто там способен чуть ли не час вслушиваться в трансляцию нынешнего (2 августа с.г.) заседания областного правительства, на котором-то и удостоился уничижительных тирад наш открытый и чуткий глава? А газетка-то вот она, можно из рук в руки передать, в архиве сохранить! Ну и что, что новость с надерганными цитатами из отчета губернатора за 2014 г. прошлогодняя – слова эти исторические вполне достойны быть пущены в уши наукоградцев. Ну и что, что всего 7 строчек на 2 газетные полосы, зато какие!

А все же интересно, за чей немалый счет идет эта массированная деза? Она, похоже, еще покруче по последствиям, чем «просто» вранье чиновников, которое в Дубне стало, увы, хроническим. Кому она настолько нужна, что и расходы на печать нипочем? Неужто ООО «Регион Медиа» такое прибыльное издательство, что может себе позволить бесплатное распространение своей старой продукции? И это даже не будет в ущерб замысленной
И. Даченковым стройке 4-х этажной гостиницы в центре города?

Светлана Колпакова

P.S. Увы, ничто не ново под луной, просто новое – это хорошо забытое старое. В данном случае не совсем все же забытое. Оказывается, еще четыре года назад, в 2012 году, аналогичную показательную выволочку и по сходному поводу («не могут три качели поставить!») мужественно выдержал и тогдашний, и ныне остающийся в этой же должности замруководителя администрации
Н. Мадфес от С. Шойгу, тогда губернатора Подмосковья.

http://pressdubna.ru/news_full_pm.php?nid=19203